Communication Management During Drought Emergency Response : Manajemen Komunikasi Bencana MDMC Sragen Saat Tanggap Darurat Kekeringan - Setiawan, Dika; Sarbini, Sarbini; Sriyanto, Agus; Rusdiana, Joni (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Kabupaten Sragen, sebagai bagian dari Indonesia, tidak luput dari ancaman bencana hidrometeorologi seperti kekeringan. Bencana kekeringan di Kabupaten Sragen merupakan bencana periodik tahunan yang terjadi setiap bulan Juni hingga September. Hal tersebut mengakibatkan tujuh kecamatan di Kabupaten Sragen mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan air bersih. Penelitian ini mengkaji bagaimana MDMC Sragen menerapkan manajemen komunikasi bencana dalam tanggap darurat kekeringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, sedangkan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teori manajemen komunikasi bencana yang meliputi aspek planning, organizing, actuating, dan controlling dari George R. Terry. Hasil penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya kerja sama dengan pihak internal dan eksternal.