Influence of Social Media Use in The Law Enforcement Process in Indonesia : Pengaruh Pengunaan Media Sosial dalam Proses Penegakan Hukum di Indonesia - Khoiriah, Khoiriah; Kurniawan, Kurniawan; Yanti, Siti Dewi; Mulyani, Fani Agung; mardiana22, Puja (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap penegakan hukum di Indonesia. Penelitian ini pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui survei yang melibatkan 50 responden pengguna media sosial aktif. Kuesioner yang digunakan terdiri dari pertanyaan tertutup dengan skala Likert untuk mengukur persepsi masyarakat mengenai peran media sosial dalam proses penegakan hukum. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media sosial berperan signifikan dalam membentuk opini publik dan mempengaruhi respons aparat penegak hukum terhadap kasus-kasus yang viral. Penelitian ini juga menemukan bahwa peningkatan aktivitas netizen di media sosial dapat mendorong penegakan hukum yang lebih transparan dan responsif. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana media sosial dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan akuntabilitas dan independensi sistem peradilan di Indonesia.