Edukasi PHBS dan Penyakit Skabies serta Pelatihan Pembuatan Foot Spray di Asrama Yatim Putra Muhammadiyah Yogyakarta - Utomo, Adhitya Ilham Mukti; Feangi, Yanti Fitriani; Sundari, Trias Kania; Dania, Haafizah; Kristina, Susi Ari (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Program Pemberdayaan Umat (PRODAMAT) mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan upaya preventif yang sangat penting untuk mencegah berbagai penyakit menular, termasuk penyakit kulit seperti skabies. Skabies disebabkan oleh infeksi tungau Sarcoptes scabiei varian humanis dan sering menyebar dengan cepat di lingkungan dengan kebersihan yang buruk dan kepadatan perumahan yang tinggi. Pengenalan PHBS di asrama, termasuk kebiasaan mandi teratur, menjaga kebersihan pakaian dan tempat tidur, serta penggunaan barang pribadi, berperan penting dalam memutus rantai penularan skabies. Penelitian ini dilakukan pada 29 remaja usia 12-15 tahun di Panti Asuhan Putra Yatim Putra Muhammadiyah Yogyakarta dengan metode pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan sebelum dilakukan penyuluhan, 75% peserta sudah memahami dan menerapkan PHBS, yang meningkat menjadi 82,8% setelah penyuluhan. Pengetahuan peserta tentang foot spray meningkat setelah penyuluhan, dengan kategori