Edukasi Skrining Awal Diabetes Melitus Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kader Posbindu di Padukuhan Bibis, Timbulharjo, Bantul Bulan Juni 2024 - Adelia, Pipit; Urfiyya, Qarriy ‘Aina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyakit diabetes melitus (DM) menjadi penyakit yang paling umum di antara 10 penyakit yang diumumkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul pada tahun 2019. Prevalensi DM dapat ditekan melalui edukasi dan deteksi dini kadar gula darah. Edukasi termasuk dalam lima pilar penatalaksanaan diabetes. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader melalui edukasi mengenai skrining awal diabetes melitus. Kegiatan dihadiri oleh 14 kader Posbindu Padukuhan Bibis, Timbulharjo, Bantul. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada Hari Minggu, 9 Juni 2024 menggunakan metode kombinasi yaitu dengan pemaparan secara ceramah serta penyebaran leaflet. Hasil dari pengabdian ini terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan kader mengenai skrining awal diabetes melitus dari 69,30 menjadi 80,36. Hasil kuesioner pre-test dan post-test didapatkan perbedaan bermakna dengan nilai p value 0,000 pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan kader posbindu mengenai skrining awal diabetes melitus.