Duduk Sehat, Bebas Nyeri: Edukasi Posisi Duduk Untuk Menghindari Low Back Pain Miogenik - Kiswati, Cempaka Indah; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri punggung bawah, sebagai bagian dari gangguan muskuloskeletal, disebabkan oleh postur tubuh yang tidak tepat seperti duduk atau berdiri terlalu lama, membungkuk, atau menunduk secara berlebihan. Posisi duduk yang tidak tepat selama waktu yang lama juga menjadi perhatian penting bagi anak-anak sekolah. Mereka sering kali duduk berjam-jam di kelas dengan kursi dan meja yang kurang mendukung postur tubuh yang benar. Prevalensi kejadian 27,32% siswa mengalami nyeri punggung bawah (LBP). Usia rata-rata siswa dengan LBP adalah 8,85 tahun, sedangkan siswa tanpa LBP adalah 8 tahun. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai posisi duduk yang benar pada siswa saat belajar di MI Al Irsyad Madiun, Jawa Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan poster sebagai media penyuluhan, serta mengukur pengetahuan siswa mengenai posisi duduk dengan metode pretest dan post-test untuk mengukur pemahaman setelah diberikan penyuluhan. Materi penyuluhan berupa arahan bagaimana posisi duduk yang benar saat belajar. Hasil Post-test setelah diberikan penyuluhan yaitu meningkatnya pengetahuan mengenai cara posisi duduk yang benar saat belajar.