Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Dalam Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Duduk Sehat di SDI Al-Abror - Puriani, Agnees Dwi; Multazam, Ali; Fitriyah, Qonitatul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Anak-anak merupakan fase dini dalam kehidupan dan tidak banyak memiliki masalah kesehatan. Namun adakalanya, sesuatu hal yang terjadi saat masa anak-anak ini juga akan berdampak pada masa dewasa. Salah satunya adalah posisi duduk yang salah sejak kecil yang nantinya akan berdampak pada postur tubuh yang buruk jika tidak segera dibenahi. Penyuluhan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para siswa terkait dengan postur tubuh dan tata cara duduk sehat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kepada siswa berupa promosi kesehatan mengenai postur tubuh dan tata cara duduk sehat dengan menggunakan poster sebagai media, melakukan pre-test dan post-test sebelum dan setelah dilakukannya penyuluhan guna mengetahui pemahaman dari para siswa terkait materi yang diberikan. Terdapat peningkatan pemahaman siswa dari 1% menjadi 100% setelah dilakukan penyuluhan. Proses penyuluhan yang dilakukan berjalan dengan lancar, terdapat peningkatan pemahaman terkait postur tubuh dan tata cara duduk sehat dari siswa setelah penyuluhan. Kegiatan penyuluhan yang sudah dilaksanakan di SDI Al-Abror, Kebonagung, Pakisaji, Kota Malang dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan terkait postur tubuh dan duduk sehat.