Inovasi Penggunaan Material Baja Ringan Pada Rancang Bangunan Pos Jaga Kawasan Wisata Negeri Rutong - Masella, Andarias J.; Noya, Natalia; Tamaella, Jacob (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pembangunan sarana dan prasarana pariwisata masih belum merata di setiap wilayah, apalagi pada kawasan-kawasan yang baru karena daerah tersebut punya potensi yang baik untuk dikembangkan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengembangan sektor pariwisata yang perlu ditunjang dengan ketersediaan sarana dan prasarana pariwisata di Negeri Rutong Kecamatan Leitimur Selatan Kotra Ambon. Pendekatan yang digunakan adalah Kualitatif dengan teknik observasi lapangan, yaitu sarana dan prasarana pariwisata di Negeri Rutong. Pengabdian ini dilakukan di wilayah Negeri Rutong dan lebih difokuskan pada kawasan pantai dan kawasan ekowisata pohon sagu. Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini adalah tercapainya pengembangan sektor pariwisata di Negeri Rutong, yakni 1 (satu) buah produk pos keamanan dengan bahan utama baja ringan. Pengabdian ini merupakan upaya dalam meningkatkan pengembangan sarana dan prasarana pariwisata di Negeri Rutong. Program ini berhasil mencapai pengembangan sektor sarana dan prasarana pariwisata di kawasan pantai dan kawasan ekowisata pohon sagu pada Negeri Rutong dengan mengadakan pos keamanan ditempat wisata tersebut. Tingkat ketersediaan sarana dan prasarana pariwisata di kawasan pantai dan kawasan ekowisata pohon sagu Negeri Rutong kecamatan Leitimur Selatan kota Ambon masih belum memadai dan perlu mendapat perhatian dari pemerintah Negeri setempat maupun stochoder untuk bersama-sama mengembangkan potensi pariwisata di Negeri tersebut.