Rancangan Ruang atau Kabinet Penurun Kadar Air Dengan Mempertimbangkan Suhu Ruang di UMKM Sayyid Madu - Wijaya, Edo Rantou; Akli, Khairul; Ramadhani, Indah Kurnia; Zahrina, Nadhilah; Oktavia, Nurike; Jaeba, Kushisa Atta; Rishelin, Nadya (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Sayyid Madu merupakan UMKM yang memproduksi madu Trigona sp. berkualitas yang berdiri pada tahun 2021. Sayyid Madu memproduksi madu Dorsata, Galo-galo dan Melifera yang dipanen langsung dari hutan yang berada di Wilayah Sumatera Barat dengan hasil panen 100-200 kg. Produk madu Sayyid Madu masih memiliki kadar air yang tinggi. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM Sayyid Madu saat ini yaitu bagaimana memenuhi kriteria pelanggan besar yang memiliki harapan bahwa madu yang dihasilkan harus memenuhi kriteria Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Standar Ekspor terutama untuk Madu Dorsata yang merupakan madu dengan permintaan terbanyak. Produk madu Dorsata dan madu Galo-galo masih memiliki tingkat kadar air yang tinggi untuk diterima pasar nasional dan internasional, sedangkan Madu Melifera sudah memenuhi kriteria kadar air SNI dan ekspor di ambang batas terbawah. Saat ini Sayyid Madu masih belum mampu melakukan tindakan untuk memenuhi kriteria kadar air. Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim dosen Politeknik ATI Padang menawarkan bantuan penyelesaian permasalahan untuk menurunkan kadar air tersebut. Usulan penyelesaian permasalahan oleh tim dosen Politeknik ATI Padang yaitu dengan merancang ruang/kabinet kedap udara yang mampu menurunkan kadar air madu dengan metode dehumidifier, karena ideal untuk menjaga kualitas madu dibandingkan metode menggunakan panas. Berdasarkan hasil pengukuran kadar air, Ruang/kabinet yang dibuat mampu menurunkan kadar air hingga memenuhi standar ekspor pada rentang 17-20%.