Rancang Bangun Walang Literasi Pada Kawasan Ekowista Pohon Sagu Negeri Rutong - Sahusilawane, Tonny; Hitijahubessy, Halawan; Syaramual, Novrie Stevie (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tersedianya sarana dan prasarana penunjang pariwisata merupakan salah satu faktor yang sangat mempunyai peranan penting dalam menunjang sektor pariwisata. Sehingga permasalahan ini sering muncul dikarenakan pembangunan sarana dan prasarana pariwisata masih belum merata di setiap wilayah, apalagi pada kawasan-kawasan yang baru dikembangkan jika daerah tersebut punya potensi yang baik untuk dikembangkan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengembangan sektor pariwisata yang perlu ditunjang dengan ketersediaan sarana dan prasarana pariwisata di negeri Rutong Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei cross sectional. Data yang digunakan mencakup hasil observasi lapangan, yaitu sarana dan prasarana pariwisata kawasan objek wisata pohon sagu (ecowisata pohon sagu) di negeri Rutong. Hasil evaluasi sarana dan prasarana pariwisata di kawasan ecowisata pohon sagu negeri Rutong yang mencakup sarana pokok, penunjang, pelengkap, prasarana umum dan prasarana kebutuhan para pengunjung masih jauh dari standar pariwisita dan perlu dikembangkan potensi negerinya, sehingga ke depan pariwisata khususnya ecowisata pohon sagu negeri Rutong menjadi salah satu objek wisata yang suka dinikmati oleh wisatawan baik dalam negeri maupun luar negeri