Edukasi Posisi Duduk Ergonomis untuk Mencegah Nyeri Punggung Bawah Pada Pegawai Keuangan dan Administrasi RSUD Dr. Soedono Madiun - Kiswati, Cempaka Indah; Baruna, Arys Hasta (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering terjadi akibat postur duduk yang tidak ergonomis, terutama pada pekerja kantoran yang menghabiskan waktu lama dalam posisi statis. Kondisi ini dapat menyebabkan penurunan produktivitas, ketidakhadiran kerja, serta gangguan kesehatan jangka panjang, edukasi ergonomi menjadi langkah preventif yang penting untuk meningkatkan kesadaran pekerja mengenai posisi duduk yang benar guna mencegah risiko nyeri punggung bawah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan intervensi edukasi ergonomi dan demonstrasi William Flexion Exercise. Sampel terdiri dari 24 pegawai keuangan dan administrasi RSUD Dr. Soedono Madiun. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman posisi duduk sebelum dan sesudah edukasi, Hasil pretest menunjukkan bahwa 79,1% responden tidak memahami posisi duduk ergonomis, sementara hanya 20,9% yang memiliki pemahaman baik. Setelah diberikan edukasi, terjadi peningkatan pemahaman secara signifikan, di mana 91,7% responden memahami posisi duduk yang benar. Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran pegawai terhadap pentingnya ergonomi, yang diharapkan dapat mengurangi risiko gangguan muskuloskeletal. Edukasi ergonomi dan latihan fisik seperti William Flexion Exercise efektif dalam meningkatkan pemahaman pegawai mengenai posisi duduk yang benar. Implementasi edukasi secara berkala dan dukungan fasilitas ergonomis direkomendasikan untuk mencegah nyeri punggung bawah dan meningkatkan produktivitas kerja