Edukasi Dismenore Dan Manfaat Yoga Dalam Mengurangi Dismenore Pada Anggota Puteri Saka Bakti Husada Kecamatan Muara Ancalong - Oliviyan, Diva Amanda; Rosadi, Rakhmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Dismenore merupakan masalah kesehatan reproduksi yang umum dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi mengenai dismenore serta manfaat yoga dalam mengurangi nyeri haid pada anggota Puteri Saka Bakti Husada. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Service Learning (SL), yang mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan keterlibatan sosial. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelayanan, dan refleksi. Persiapan meliputi studi observasi, koordinasi dengan mitra, serta penyusunan materi edukasi dalam bentuk leaflet. Tahap pelayanan terdiri dari edukasi interaktif mengenai dismenore serta sesi praktik yoga dengan gerakan seperti bird dog, cat & camel, child’s pose, lord of the fishes, bound angle, dan seal pose. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest terkait pengetahuan peserta serta keterampilan mereka dalam melakukan gerakan yoga. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai dismenore dan manfaat yoga (dari 5% menjadi 95%), serta kemampuan dalam mendemonstrasikan latihan yoga secara mandiri. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis Service Learning dan latihan yoga efektif dalam meningkatkan kesadaran serta mengurangi dismenore pada remaja putri