Edukasi Terkait Pencegahan Cervical Root Syndrome Pada Guru SD 01 Maguan Kabupaten Malang - Iwans, Rahmadhaniar Bunga Ayu; Baruna, Arys Hasta (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Cervical Root Syndrome (CRS) adalah keadaan medis yang muncul karena adanya tekanan pada akar saraf di daerah leher. Faktor penyebab terjadinya nyeri cervical adalah proses inflamasi, trauma, osteoarthritis, spasme, gangguan nyeri myofascial dan gangguan motorik, ataupun gangguan sensorik seperti parestesia yang dipicu oleh postur yang buruk atau gerakan leher yang tiba-tiba. Tujuan dari penyuluhan ini untuk memberikan edukasi kepada guru-guru di SD 01 Maguan Kab. Malang tentang Penyukuhan dan Pendampingan Penanganan Gangguan Gerak akibat Cervical Root Syndrome mengenai definisi, tanda dan gejala, faktor risiko, sikap ergonomi dalam bekerja serta penanganan cedera. Metode yang digunakan dengan memberikan Penyuluhan dan Pendampingan Penanganan Gangguan Gerak Akibat Cervical Root Syndrome dengan media poster dan pelaksanaan pre-test dan postest berupa pertanyaan kepada para pekerja mengenai kesehatan dan keselalamatan kerja pada sikap posisi tubuh yang baik ketika bekerja dan cara peregangan ketika terjadinya nyeri leher akibat cervical root syndrome