Pengenalan Manfaat Limbah Jerami Padi Sebagai Kemasan Makanan - Triyanto, Irfan Rusydi; Kurniawan, Muhammad Ari; Abdullah, Ishlahuddin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Produksi padi yang baik juga menimbulkan dampak yang tidak baik dalam bentuk limbah. Diketahui limbah padi ketika mengalami masa panen yaitu jerami padi menghasilkan limbah sebanyak 69% dari total panen. Hl tersebut berdampak pada penanganan limbah. Limbah tersebut apabila tidak dihilangkan akan menjadi sarang hama tikus, namun apabila dibakar akan menimbulkan dampak lingkungan yang buruk bagi lingkungan di sekitarnya. Solusi yang dapat diberikan yaitu memanfaatkan limbah jerami tersebut menjadi kemasan makanan ramah lingkungan. Proses PKM saat ini yaitu melakukan sosialisasi untuk pengenalan pemanfaatan kemasan makanan ramah lingkungan tersebut. Dengan demikian dapat dilakukan kegiatan PKM selanjutnya terkait pembuatan kemasan makanan ramah lingkungan dari jerami padi tersebut. Hal ini diharapkan mendapatkan dukungan karena kegiatan ini memerlukan sinergi antara universitas dengan Pihak pemerintah dan juga pihak lainnya.