Penyuluhan Fisioterapi K3 dalam Upaya Preventif dan Kuratif Sprain Ankle pada Komunitas Relawan Barisan Pemadam Kebakaran di Banjarmasin - Habna, Marianti Tri; Rosidah, Nikmatur (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Petugas pemadam kebakaran dituntut untuk mampu menjalankan tugasnya ditengah tingginya risiko cedera musculoskeletal. Penyuluhan fisioterapi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan langkah penting dalam meningkatkan pemahaman tentang pentingnya preventif (pencegahan) dan kuratif (upaya penyembuhan) sprain ankle yang menjadi salah satu risiko cedera pada pekerjaan ini. Sprain ankle merupakan cedera yang terjadi pada pergeralangan kaki karena adanya peregangan yang berlebihan pada ligament kompleks lateral akibat gaya inversi dan plantar fleksi yang terjadi secara mendadak ketika kaki tidak bertumpu dengan sempurna pada permukaan lantai atau tanah yang tidak rata. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para anggota Barisan Pemadam Kebakaran agar dapat mengetahui bagaimana cara mencegah terjadinya sprain ankle dan penangan pertama yang tepat saat mengalami sprain ankle. Metode yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang apa itu sparin ankle, cara mencegah sprain ankle, pengetahuan tentang PRICE dan pengetahuan tentang manfaat melakukan metode PRICE pada sprain ankle termasuk mempraktikkan gerakan-gerakan latihan keseimbangan dan stabilisasi. Adapun sarana pendukung dengan media poster A3 agar materi dapat disampaikan dengan efektif dan ddapat disimpan oleh peserta agar mudah diterapkan di kemudian hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai sprain ankle, pencegahannya serta penangan pertama dan manfaat yang dilakukan dengan menggunakan metode PRICE