Penyuluhan Upaya Meningkatkan Pengetahuan Kasus Disminore Pada Santriwati Ar-Rohmah Putri Malang - Indana, Alifiya Zulfa; Rahmawati, Nurul Aini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Menstruasi merupakan terjadinya proses pelepasan dinding rahim yang disertai dengan pendarahan secara berulang setiap bulan selama 3–7 hari. Pada siklus menstruasi remaja putri kerap mengalami nyeri menstruasi yang disebut dengan disminore. Disminore adalah kondisi munculnya nyeri pada perut bagian bawah pada sebelum atau saat menstruasi yang dapat menganggu aktifitas sehari-hari. Dengan ini penelitian bertujuan untuk meingkatkan pengetahuan terkait kasus disminore pada remaja putri dan penanganan fisioterapi seperti massage, TENS, kompres hangat dan abdominal stretching. Penelitian dilakukan menggunakan metode promosi kesehatan kuantitatif berupa penyuluhan menggunakan kuesioner, media promosi brosur dan power point. Penelitian dilaksanakan menggunakan teknik promosi kesehatan yaitu penyuluhan, edukasi dan diskusi dengan 36 responden yaitu Santriwati Ar-Rohmah Putri Malang. Pada hasil kuesioner post test penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan responden terkait kasus disminore.