Edukasi Posisi Ergonomi untuk Mengurangi Resiko Low Back Pain pada Kelompok Tani di Desa Bebanir, Bangun - Rahman, Fadlul Syahidur; Rahmawati, Nurul Aini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Nyeri punggung bawah (low back pain/LBP) ialah bagian dari permasalahan ergonomi yang kerap dijumpai dalam penerapan K3. Kondisi ini dapat menyebabkan kerugian ekonomi akibat berkurangnya kapasitas kerja serta menurunnya produktivitas pekerja. LBP adalah gangguan kesehatan yang umum dialami oleh 50-80% orang dewasa pada suatu fase dalam hidup mereka. Ergonomi sendiri adalah bidang ilmu yang membahas korelasi interaksi antara manusia dan sistem kerja. Pada kehidupan setiap harinya, prinsip ergonomi diterapkan guna menyesuaikan antara kemampuan serta keterbatasan individu dengan tuntutan pekerjaan. Produktivitas kerja, keselamatan, dan kesehatan kerja sangat dipengaruhi oleh penerapan ergonomi, karena faktor ini berkaitan erat dengan kenyamanan pekerja saat menjalankan tugasnya. Tujuan penerapan ergonomi dalam dunia kerja adalah guna melakukan penyeimbangan aspek manusia, pekerjaan, serta lingkungan, baik pada aktivitas kerja ataupun saat beristirahat. Metode : Kegiatan ini dimulai dengan tahapan koordinasi dengan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di Desa Bebanir, kemudian 3 hari sebelum melakukan penyuluhan, dilakukan studi pendahuluan untuk mengetahui keluhan apa yang paling banyak dikeluhkan oleh para kelompok tani di Desa Bebanir. Kemudian kegiatan penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada 25 Maret 2025. Hasil : Penyuluhan Kesehatan pada kelompok tani di Desa Bebanir berjalan lancar. Mitra penyuluhan kesehatan ini adalah Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Peternakan (DTPHP), Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), dan Dosen pembimbing Profesi Fisioterapi Universitas Muhammadiyah Malang. Penyuluhan kesehatan ini menggunakan metode lisan dan praktek langsung, hasil yang didapatkan adalah peningkatan pengetahuan para kelompok tani Desa Bebanir, Bangun dalam menjaga kesehatan tubuh mereka dengan menerapkan posisi ergonomis.