Aplikasi CSR (Corporate Social Responsibility) Dinas Sosial PPPA Kabupaten Banjarnegara Berbasis Website - Khalimaturofi'ah, Khalimaturofi'ah; Heni Rahmawati; Faizin Ahmad (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Coorporate Social Responsibility (CSR) merupakan kewajiban badan usaha. Dinas Sosial PPPA merupakan lembaga Pemerintah Daerah di Kabupaten Banjarnegara yang bertugas dan berwenang dalam memfasilitasi dan mensosialisasikan pelaksanaan kegiatan Tanggung Jawab Sosial Lingkungan Badan Usaha (TJSLBU) di wilayah Kabupaten Banjarnegara. Pada tahun 2022-2024 tercatat ada 43 badan usaha yang melaksanakan program CSR. Perusahaan atau badan usaha tersebut memiliki tanggungjawab untuk melaksanakan pelaporan kegiatan CSR baik pada fase perencanaan dan fase laporan pertanggungjawaban kepada Dinas Sosial PPPA Kabupaten Banjarnegara. Pada pelaksanaannya, Dinas Sosial PPPA Kabupaten Banjarnegara mengalami beberapa kendala diantaranya, sistem untuk menunjang pelaksanaan TJSLBU belum sistematis, belum memiliki sistem pelaporan yang dapat diakses secara online, masih ada badan usaha yang belum terdata, masih berkirim surat fisik ke badan usaha setiap akhir tahun, terdapat badan usaha yang sudah melaksanakan kegiatan TJSLBU (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan Badan Usaha) tetapi tidak dilaporkan, dan pengelolaan laporan yang tidak tersistem dengan baik Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem yang digunakan untuk mengolah data dan laporan TJSLBU berbasis website. Sistem ini dibangun menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data, waterfall untuk pengembangan sistem, serta menggunakan Framework Laravel. Dari hasil penelitian didapatkan skor rata-rata 89,72 persen yang masuk dalam kriteria sangat layak, sehingga disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat di implementasikan untuk memudahkan pengelolaan dan pelaporan program TSJLBU.