Pelatihan Pembuatan Minuman Temulawak-Madu untuk Membantu Meningkatkan Nafsu Makan Keluarga di Kelurahan Kurao Pagang - Putra, Nanda; Fauziah, Fitra; Bakhtra, Dwi Dinni Aulia; Wahyuni, Rina; Fadhila, Muthia; Eriadi, Aried; Zafrul, Addina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan pembuatan minuman temulawak-madu ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dalam memanfaatkan bahan-bahan alami sebagai solusi penambah nafsu makan keluarga. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan madu dipilih karena memiliki manfaat gizi yang sudah dikenal luas, terutama dalam merangsang nafsu makan dan meningkatkan kesehatan secara umum. Pelatihan ini melibatkan 24 peserta yang diajarkan untuk menyiapkan minuman temulawak-madu menggunakan metode sederhana di rumah dan demonstrasi praktis. Selain memberikan keterampilan teknis, kegiatan ini juga melibatkan uji hedonik untuk menilai penerimaan produk yang dihasilkan oleh peserta. Uji hedonik dilakukan dengan menilai aspek rasa, bau, warna, dan tekstur minuman yang dihasilkan. Hasilnya menunjukkan respons positif di semua parameter, dengan mayoritas peserta menyatakan preferensi mereka terhadap produk ini. Program ini secara signifikan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan madu jahe, sehingga menghasilkan produk yang berpotensi sebagai perangsang nafsu makan alami. Pengembangan lebih lanjut dari pelatihan ini akan bermanfaat bagi kesehatan keluarga dan mendorong pertumbuhan usaha kecil berbasis produk alami.