Pelatihan Perpajakan dan Membangun Jaringan Usaha Koperasi bagi Anggota Dewan Koperasi Indonesia Daerah (DEKOPINDA) Kota Tegal - Susetyo, Budi; Susilawati, Agnes Dwita; Herwinarni, Yuniarti; Wijaya, Juli Riyanto Tri; Sumarno, Sumarno; Jalil, Mahben (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Fungsi dan peran koperasi adalah membangun dan mengembangkan potesi dan kemampuan ekonomi anggota pada khususnya dan pada masyarakat pada umumnya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosialnya. Koperasi dalam menjalankan kegiatannya berlandaskan prinsip gerakan ekonomi kerakyatan yang berdasarkan asas kekeluargaan dan gotong royong. Tujuan dalam kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pelaporan perpajakan dan membangun jaringan usaha koperasi. Upaya penguatan dan peningkatan kapasitas, peran dan inisiatif koperasi dalam pelaporan perpajakan dan membangun jaringan usaha koperasi. Metode pengabdian ini menggunakan lima tahap, empat tahap diantara yakni pemaparan materi dan satu tahap konsultasi/klinis dalam Manajemen sumber daya manusia (SDM), Keuangan, dan pengembangan usaha (ekonomi). Pelaksanaan program Pelatihan bagi koperasi sebagai anggota DEKOPINDA kota Tegal dalam penguatan administrasi khususnya akuntansi koperasi, pengembangan usaha, dan pelaporan perpajakan bagi koperasi dengan tujuan sesuai pemasukan/pendapatan bagi koperasi. Mereka sangat terbantu dengan adanya diskusi dan sebagian kegiatan koperasi telah dilaksanakan, walaupun dalam administrasi pembukuan masih secara sangat sederhana.