PROMOTION, MOTIVATION, DIGITAL WORK EXPERIENCE AND JOB SATISFACTION ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT PT. INDO RIAU PERKASA - Nicholas Renaldo; Anton Anton; Dadi Komardi; Sabrina Sabnah; Achmad Tavip Junaedi; Suhardjo Suhardjo; Jahrizal Jahrizal (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
The purpose of this research is to analyze promotion, motivation, work experience and job satisfaction on employee performance. Novelty on this research is using digital work experience as new variable. We add new indicator namely digital skills to ensure that this variable can be used in future research to be developed. This research was conducted at the company PT. Indo Riau Perkasa in Pekanbaru, Riau. The population in this study were all employees, totaling 65 people. Because the population size was relatively small, the entire population was sampled in this study using the census method. The results of the study explain that promotion has no and insignificant effect on employee performance, motivation has no and insignificant effect on employee performance, digital work experience has a and significant effect on employee performance, job satisfaction has a and significant effect on employee performance at PT Indo Riau Perkasa. Tujuan dalam penelitian untuk menganalisis hubungan promosi jabatan, motivasi, pengalaman kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Kebaruan penelitian ini menggunakan variabel pengalaman kerja digital sebagai variabel baru. Peneliti menambahkan indikator baru yakni kemampuan digital untuk memastikan bahwa variabel ini dapat digunakan di pengembangan penelitian masa depan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan PT. Indo Riau Perkasa di Pekanbaru, Riau. Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan yang berjumlah 65 orang, karena jumlah populasi relatif kecil maka keseluruhan populasi menjadi sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sensus. Hasil penelitian menjelaskan bahwa promosi jabatan tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, pengalaman kerja digital memiliki pengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan kepuasan kerja memiliki pengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Indo Riau Perkasa.