MENDORONG PERILAKU INOVATIF: PERAN KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, KETERLIBATAN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN SPIRITUAL - Denis Pratama Khubu Abadi; Noor Arifin (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study aims to investigate the influence of work-life balance, job engagement, and spiritual leadership on employees' innovative behavior at the Mlonggo District Office, Jepara. This research employs a quantitative approach. The object of this study is the Mlonggo District Office, Jepara. There are two sources of data in this study: primary data obtained through questionnaire distribution to respondents and secondary data collected from articles, journals, and books via Google. The population in this study consists of all employees at the Mlonggo District Office, Jepara, totaling 56 individuals. The sample includes the entire population of 56 employees using a population sampling (census) technique. The data collection technique involves the use of questionnaires with the assistance of a Likert scale. Data analysis is conducted using multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. The results of the study indicate that the Work-Life Balance has a positive and significant effect on Innovative Behavior at the office Kecamatan Mlonggo. The Job Engagement has a positive and significant effect on Innovative Behavior at the office Kecamatan Mlonggo. And the Spiritual Leadership has a positive and significant effect on Innovative Behavior at the office Kecamatan Mlonggo. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh keseimbangan kehidupan kerja keterlibatan kerja, dan kepemimpinan spiritual terhadap perilaku inovatif pegawai di Kantor Kecamatan Mlonggo, Jepara. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. objek dalam penelitian ini yaitu Kantor Kecamatan Mlonggo, Jepara. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer yang di dapatkan melalui penyebaran kuesuioner kepada responden dan data sekunder yaitu data yang didapatkan melalui artikel, jurnal dan buku dari googlre. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kecamatan Mlonggo, Jepara berjumlah 56 orang. Sampel pada penelitian ini mengambil semua populasi berjumlah 56 pegawai dengan teknik sampling menggunakan populasi sampling (sensus). Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dengan bantuan skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisi regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keseimbangan Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Inovatif di Kantor Kecamatan Mlonggo. Keterlibatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Inovatif di Kantor Kecamatan Mlonggo. Kepemimpinan Spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Inovatif di Kantor Kecamatan Mlonggo.