PENGARUH KOMPETENSI, KOMPENSASI, KOMITMEN ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PEKANBARU - Zulnanda Mawarni; Muhammad Ahyaruddin; Nur Fitriana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This study aims to determine the effect of competence, compensation, organizational commitment, work discipline, and internal control on employee performance. The research method used in this study is a quantitative method where the data collection in this study is primary data by distributing questionnaires directly to respondents. The population in this study are all employees who work at the Pekanbaru City Population and Civil Registration Office with 66 respondents. The analytical method used in this study is the multiple linear regression analysis methods and processed using the SPSS version 26 program application. The results of this study indicate that partially the competence, compensation, and internal control variables have a positif and significant effect on employee performance while the organizational commitment and work discipline variables have a no effect on employee performance. Simultaneously competence, compensation, organizational commitment, work discipline and internal control have a positif and significant effect on employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kompensasi, komitmen organisasi, disiplin, dan pengendalian internal terhadap kinerja pegawai. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif yang dimana pengumpulan data dalam penelitian ini ialah data primer dengan menyebar kuesioner secara langsung kepada responden. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang bekerja di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru dengan jumlah responden sebanyak 66. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan aplikasi program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompetensi, kompenasi, dan pengendalian intenal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sedangakan variabel komitmen organisasi dan disiplin kerja tidak berpegaruh terhadap kinerja pegawai. Secara simultan kompetensi, kompensasi, komitmen organisasi, disiplin kerja, dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.