HEALTH LEVEL OF BANKING SECTOR LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Friska Friska; Yusnita Octafilia Th. A. Y. I (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
This study aims to determine the effect of CAR, NPL, NIM, ROA, LDR and PDN on stock prices and also to analyze the soundness of banks by using the CAMELS method to find out if a bank is healthy. CAR, NPL, NIM, ROA, LDR, PDN and stock prices are measured by looking at the financial statements of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2009-2018 period. The population in this study were 44 banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2009-2018 period. After selection according to the purposive sampling method in the population, there are 26 banking companies that are used as samples. This study used a quantitative method with a descriptive approach to determine the effect between CAR, NPL, NIM, ROA, LDR and PDN on stock prices, using secondary data and data analysis techniques using multiple regression analysis. Based on the results of the study, CAR, LDR and PDN did not significant effect on stock prices. While NPL, NIM and ROA had significant effect on stock prices in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2009-2018. The results of the CAMELS analysis show that banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2009-2018 period banks are categorized healthy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, NPL, NIM, ROA, LDR, dan PDN terhadap harga saham serta menganalisis kesehatan bank dengan menggunakan metode CAMELS untuk mengetahui apakah suatu bank sehat. CAR, NPL, NIM, ROA, LDR, PDN, dan harga saham diukur dengan melihat laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2009-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 44 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2009-2018. Setelah dilakukan seleksi sesuai dengan metode purposive sampling, terdapat 26 perusahaan perbankan yang dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui pengaruh antara CAR, NPL, NIM, ROA, LDR, dan PDN terhadap harga saham, menggunakan data sekunder dan teknik analisis data dengan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, CAR, LDR, dan PDN tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, NPL, NIM, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2009-2018. Hasil analisis CAMELS menunjukkan bahwa perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2009-2018 dikategorikan sebagai bank yang sehat.