THE INFLUENCE OF COMMUNICATION, WORK DISCIPLINE, AND INNOVATIVE WORK BEHAVIOR ON EMPLOYEE PERFORMANCE - Grys Sela; Astri Ayu Purwati; Zulfadli Hamzah (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study aims to determine the effect of communication, work discipline and innovative work behavior on employee performance at PT. Mega Fianace Pekanbaru. The population in this study are employees at PT Mega Finance Pekanbaru with 30 employees. Thus, the number of samples in this study were 30 respondents. The method of analysis in this study is multiple linear regression analysis using the IBM SPSS19 software. The research results obtained by Communication, have a positive and insignificant effect on employee performance and Work Discipline and Innovative Work Behavior have a positive and significant effect on Employee Performance. The achievement of the goals set by the company is inseparable from human resources. Therefore, companies must pay attention to what factors can improve employee performance, so that employees can work optimally. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, disiplin kerja, dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan di PT. Mega Finance Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT Mega Finance Pekanbaru dengan jumlah 30 karyawan. Dengan demikian, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan Disiplin Kerja dan Perilaku Kerja Inovatif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Pencapaian tujuan yang ditetapkan oleh perusahaan tidak dapat dipisahkan dari sumber daya manusia. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan faktor-faktor apa saja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan agar karyawan dapat bekerja secara optimal.