CUSTOMER SATISFACTION AND CUSTOMER LOYALTY: ROLE OF E-SERVICE QUALITY AND TRUST - Evelyn Wijaya; David David; Mia Mia; Ivalaina Astarina (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Banking is a publicly trusted financial institution that plays an important role in the economic system. This research aims to analyze the effect of E-Service Quality and Trust on customer satisfaction and customer loyalty at BCA KCP Juanda Pekanbaru. Research population was active customers at BCA KCP Juanda Pekanbaru. The roscoe formula is the sampling strategy utilized in this research instance, and there are 100 samples total. The analysis technique used Structural Equation Model (SEM) with Partial Least Square (PLS) 4.0. Research result inform that E-Service Quality and Trust have a significant and positive impact on customer satisfaction and loyalty. Lastly, for Customer Satisfaction on customer Loyalty has a positive and significant. E-Service Quality play an important role in efforts to increase customer satisfaction and customer loyalty. Perbankan merupakan lembaga keuangan terpercaya publik yang memainkan peran penting dalam sistem perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh E-Service Quality dan Kepercayaan terhadap Kepuasan nasabah dan Loyalitas nasabah padaBCA KCP Juanda Pekanbaru. Populasi penelitian merupakan nasabah aktif di BCA KCP Juanda Pekanbaru. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus roscoe, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 100 responden. Teknik analisis pada penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) 4.0. Hasil penelitian menginformasikan bahwa variabel E-Service Quality dan Kepercayaan terhadap Kepuasan dan Loyalitas nasabah berpengaruh positif dan signifikan. Untuk variabel Kepuasan terhadap Loyalitas nasabah memiliki pengaruh positif dan signifikan. E-Service Quality memegang peranan penting dalam upaya meningkatkan kepuasan nasabah dan loyalitas nasabah.