EFFECTS OF FREE CASH FLOW, COLLAS, LEVERAGE ON DIVIDEND POLICY IN LQ 45 COMPANIES, INDONESIA - Khofifa Parwangsa Akbar; Taufik Taufik; Nyimas Dewi Murnila Saputri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This research aims to describe the influence of Free Cash Flow, COLLAS (Collateralizable Assets), and Leverage on Dividend Policy in LQ 45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study employs a descriptive quantitative approach, utilizing SPSS for statistical analysis. Data collection was conducted through books, journals, company websites, and relevant documentation. The results indicate that free cash flow and collateralizable assets have a significant positive relationship with dividend policy, as companies with higher free cash flow tend to distribute larger dividends due to sufficient liquidity, while higher collateralizable assets reflect stronger financial stability, allowing for more consistent dividend distribution, whereas leverage exhibits an inconsistent impact on dividend policy since firms with high debt levels tend to reduce dividend payments to manage financial risk, while others maintain stable dividends due to strong earnings and funding strategies, thus, overall, this research confirms that free cash flow and collateralizable assets are key determinants of dividend policy, while leverage plays a conditional role depending on the firm's financial structure, contributing to academic understanding and providing practical insights for investors and policymakers in making better financial decisions. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Free Cash Flow, COLLAS (Collateralizable Assets), dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, memanfaatkan SPSS untuk analisis statistik. Pengumpulan data diperoleh melalui buku, jurnal, website perusahaan, dan dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free cash flow dan collateralizable assets memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dengan perusahaan yang memiliki free cash flow tinggi cenderung membagikan dividen lebih besar karena likuiditas yang memadai, sementara collateralizable assets yang lebih besar mencerminkan stabilitas keuangan yang lebih baik sehingga memungkinkan distribusi dividen yang lebih konsisten, sedangkan leverage menunjukkan pengaruh yang tidak konsisten terhadap kebijakan dividen karena perusahaan dengan tingkat utang tinggi cenderung mengurangi pembayaran dividen demi pengelolaan risiko keuangan, sementara perusahaan lain mampu mempertahankan dividen yang stabil berkat laba dan strategi pendanaan yang kuat, sehingga secara keseluruhan penelitian ini menegaskan bahwa free cash flow dan collateralizable assets merupakan faktor utama dalam menentukan kebijakan dividen, sedangkan leverage memainkan peran bersyarat tergantung pada struktur keuangan perusahaan, memberikan kontribusi bagi pemahaman akademis dan wawasan praktis bagi investor serta pembuat kebijakan dalam pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik.