Adaptasi Petani Padi terhadap Dampak Perubahan Iklim di Indonesia - Satriyo Wibowo; Hadisfied Rama Suhada; Sri Ok Suryani; M Guna Setiawan; Roudhoh Khalimatus Zuhro; Perdinan (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2025)
Produksi beras di Indonesia sangat bergantung terhadap kondisi iklim. Perubahan iklim global telah mempengaruhi kondisi iklim di Indonesia seperti curah hujan, suhu udara, dan ketersediaan air yang berdampak langsung terhadap fluktuasi hasil produksi. Sebagai contoh dalam beberapa studi, El nino dan La nina yang melanda Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menyebabkan penurunan jumlah produksi beras hingga mencapai jutaan ton sehingga menyebabkan kerugian mencapai triliunan rupiah. Upaya mitigasi, penyesuaian pola tanam dan pengaturan irigasi yang efisien menjadi kunci untuk menjaga ketahanan nasional di tengah terjadinya perubahan iklim global. Policy brief ini akan menguraikan dan mengkaji permasalahan mengenai dampak perubahan iklim terhadap produksi beras di Indonesia untuk menemukan solusi yang dapat ditawarkan kepada pemerintah agar diterapkan melalui program kerja atau evaluasi kebijakan yang telah dibuat.