Optimalisasi Sorgum sebagai Alternatif Produk Pangan Fungsional - Sidqi, Ilham Fajar; Adetya, Aulia (Direktorat Kajian Strategis dan Reputasi Akademik IPB University, 2025)
Sorgum meskipun memiliki potensi besar sebagai sumber pangan yang bergizi, masih menghadapi berbagaitantangan, termasuk keterbatasan produksi dan kurangnya kesadaran masyarakat akan manfaatnya. Produksisorgum belum menjadi prioritas dalam sektor pertanian, dan masyarakat lebih terbiasa mengonsumsi beras.Untuk meningkatkan pemanfaatan sorgum, diperlukan inovasi dalam pengolahan dan diversifikasi produk,seperti tepung sorgum dan beras analog. Edukasi kepada petani mengenai teknik budidaya dan manfaatsorgum juga sangat penting. Dukungan kebijakan dari pemerintah, termasuk subsidi dan pengembanganvarietas unggul, diperlukan untuk mendukung pertumbuhan industri sorgum. Rekomendasi mencakuppeningkatan budidaya melalui teknologi modern, kampanye kesehatan untuk meningkatkan kesadaranmasyarakat, serta pengembangan produk berbasis sorgum untuk menarik konsumen. Dengan langkahlangkahini, sorgum dapat berkontribusi pada ketahanan pangan nasional dan menjadi sumber pangan yangsehat serta berkelanjutan.