EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA WISATA RELIGI BAYT AL-QURAN AL-AKBAR - Ria Erviana; Aditama Suteja; Rohman; Lidya Cahyani; Sisca Puspita Sepriliani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi unsur budaya dan konsep matematika yang terdapat pada objek wisata religi Bayt Al-Qur'an Al-Akbar. Bayt Al-Qur'an Al-Akbar terkenal dengan Al-Qur'an raksasa yang dipahat pada lembaran kayu tembesu, menjadi salah satu destinasi wisata religi unggulan yang menggabungkan keindahan seni ukir khas Palembang dengan nilai-nilai religius. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dan mengadopsi prosedur penelitian Spradley yang terdiri dari enam langkah. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengurus, dokumentasi lapangan, dan studi literatur. Teknik analisis data yaitu analisis domain dan taksonomi. Hasil dari penelitian ini berupa kajian unsur budaya khas Palembang yang berupa seni ukir dengan berbagai motif di dalam Bayt Al-Quran Al-Akbar dan berbagai konsep yang termasuk didalam konsep matematika yaitu refleksi, translasi, segitiga siku-siku, persegi panjang, dan balok. Penelitian ini tidak hanya memperkaya pemahaman tentang keterkaitan antara budaya dan matematika, tetapi juga menekankan pentingnya pelestarian warisan budaya Palembang melalui seni ukir yang unik. Kata kunci: Bayt Al-Qur'an Al-Akbar, Konsep Matematika, Seni Ukir