EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA DALAM KERAJINAN GAZEBO BAMBU DI DESA CANDIJATI ARJASA JEMBER - Anisa Dwi Agustin; Chusnul Khotimah Galatea; Hana Puspita Eka Firdaus (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etnomatematika dalam kerajinan gazebo bambu di Desa Candijati Arjasa Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan datanya diuji menggunakan teknik triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika dalam kerajinan gazebo bambu, yaitu bangun datar (segitiga, persegi panjang, belah ketupat, dan trapesium), bangun ruang (kubus, limas segi empat, dan tabung), serta transformasi geometri (refleksi). Selain sebagai struktur fungsional, bentuk-bentuk ini memiliki makna filosofis, yaitu keseimbangan, ketahanan, keteraturan, dan harmoni terhadap alam sekitar. Motif anyaman belah ketupat sebagai dekoratif, rangka limas segi empat pada atap melambangkan perlindungan, rangka kubus dan balok mencerminkan keteraturan dan kekokohan, serta bentuk tabung melambangkan penghormatan terhadap alam serta pemanfaatan secara bijak. Kata Kunci: etnomatematika, geometri, kerajinan gazebo bambu