Uji Disolusi Terbanding Tablet Pirazinamide Produk Generik Berlogo dan Produk Bermerek - Fajriani, Nuzul; Asarini, Asarini (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Pirazinamide adalah obat suatu obat antibiotik yang digunakan untuk mengobati tuberkulosis. Sediaan Pirazinamide dalam bentuk tablet termasuk ke dalam Biopharmaceuticals Classification System (BCS) kelas III. Obat yang tergolong ke dalam BCS kelas III memiliki kelarutan tinggi, namun memiliki permeabilitas yang rendah. Disolusi merupakan proses dimana zat kimia atau obat, larut dalam suatu pelarut. Faktor yang mempengaruhi disolusi diantaranya adalah sifat fisikokimia zat aktif, formulasi sediaan, bentuk sediaan, alat disolusi, dan parameter uji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekivalensi in vitro dan perbandingan mutu dari tablet produk obat generik berlogo dan produk bermerek menggunakan media disolusi berupa larutan dapar fosfat pH 6,8 dengan metode paddle (dayung) dengan kecepatan pengadukan 100 rpm, pada suhu 370C ± 0,50C. Sampel cuplikan diambil pada menit ke 5, 10, 15, 20, 30 dan 45. Parameter uji yang diamati adalah kadar obat terlarut pada saat t=45 menit (C45) dengan parameter standar baku C45 menunjukkan hasil tidak boleh kurang dari 75% kadar obat. Hasil penelitian didapatkan bahwa disolusi tablet pirazinamide masing-masing produk baik obat generik berlogo maupun produk bermerek menunjukkan gambaran profil disolusi yang berbeda. Dari 7 sampel diperoleh 3 produk paten dan 2 produk generik semuanya menunjukkan hasil disolusi dengan nilai C45 yang memenuhi syarat (³75)