Awal Berdiri Kerajaan Majapahit Hingga Mencapai Masa Kejayaannya: The Beginning of the Majapahit Kingdom until it reached its heyday - Zahirah, Allyah; L.R Retno Susanti; Hudaidah (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2025)
Kerajaan Majapahit merupakan Kerajaan terbesar di Nusantara yang berkuasa pada abad ke VII-XIII Masehi. Sejarah awal berdirinya Kerajaan Majapahit diawali dengan pembukaan Hutan Tarik di Delta Sungai Brantas yang dibuka oleh Raden Wijaya pada 1923. Dan kemudian Hutan tersebut menjadi perkampungan yang dihuni oleh orang Madura dan Tumapel. Kerajaan Majapahit mencapai masa kejayaan pada masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk. Tidak ada konflik dari dalam maupun dari luar yang membuat kekuasaan pada masa hayam Wuruk disebut masa kejayaan. Dan juga Kerajaan Majapahit pada masa itu sangat dihormati hal itu ditunjukkan dengan adanya pengiriman upeti yang dilakukan daerah daerah tertentu karena mereka sangat mengagumi kebesaran Majapahit. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan Ilmu Sejarah.