Pengembagan Sistem Informasi Dan Pengembangan Kawasan Cagar Budaya Kerajaan Singosari Malang Sebagai Heritage Tourism: Development of Information Systems and Development of the Singosari Malang Kingdom Cultural Heritage Area as Heritage Tourism - desfianti, Safina (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2025)
Pengembangan sistem informasi dan pengelolaan situs-situs cagar budaya di Singosari, Malang, merupakan langkah penting yang tidak hanya bertujuan untuk melestarikan warisan sejarah, namun juga memanfaatkan potensi tersebut sebagai daya tarik wisata yang signifikan. Singosari, yang dikenal sebagai bekas pusat Kerajaan Singosari pada abad ke-13, menyimpan berbagai situs bersejarah yang kaya akan nilai sejarah dan arsitektur, termasuk Candi Singosari dan Candi Jago. Situs-situs ini tidak hanya berfungsi sebagai tujuan wisata, tetapi juga sebagai pengingat penting akan sejarah dan identitas budaya bangsa. Di era digital seperti sekarang ini, pengelolaan cagar budaya harus didukung oleh sistem informasi yang efektif. Teknologi informasi memungkinkan penyajian informasi mengenai cagar budaya dengan cara yang lebih interaktif dan menarik. Melalui platform digital, pengunjung dapat dengan mudah mengakses informasi yang relevan terkait sejarah, fungsi, dan nilai budaya dari setiap situs. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan cagar budaya dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan cagar budaya. Sistem informasi yang baik tidak hanya membantu dalam penyebaran informasi, tetapi juga berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pelestarian budaya.