PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA MASA KOLONIALISME DAN IMPERIALISME BANGSA EROPA KELAS XI SMK N 7 BANDAR LAMPUNG: Development Of Media In The Game Of Snakes And Ladders Learning Indonesian History The Period Of Colonialism And Imperialism Of European Nations Class XI SMK N 7 Bandar Lampung - Sekar Ayu Cantika Dewi; Putut Wisnu Kurniawan; Ulul Azmi Muhammad (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mahadewa Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Menghasilkan produk berupa media ular tanggga sejarah pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMK N 7 Bandar Lampung dengan materi masa kolonialisme dan imperialisme bangsa eropa. (2) Mengetahui respon pada guru terhadap media ular tanggga sejarah. (3) untuk mengetahui kualitas media pengembangan ular tangga sejarah memenuhi kriteria valid dan praktis. Kemudian penelitian ini mengacu pada langkah-langkah penelitian dan media pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Serta subjek ini di uji coba kepada siswa kelas XI SMK N 7 Bandar Lampung mulai dari pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, serta analisis data menggunakan skala 5 kategori jawaban. Dari hasil penelitian ini berupa (1) Berdasarkan ahli uji validasi oleh ahli media dikategorikan “sangat valid” berdasarkan uji validasi ahli materi dikategori “sangat valid” kemudian berdasarkan ahli bahasa dikategorikan “sangat valid”. (2) Berdasarkan respon guru terhadap pengembangan media ular tangga memperoleh kategori “sangat layak”. Berdasarkan uji coba kelompok kecil memperoleh kategori “sangat efektif”, dan saat uji kelompok besar mendapatkan kategori “sangat efektif” (3) Berdasarkan ujicoba hasil belajar terhadap penggunaan media ular tangga dengan ujicoba produk melalui prestest dan prosttest dikategorikan efektif, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI sejarah SMK N 7 Bandar Lampung.