Pelatihan Pengelolaan Sampah Sekolah Menjadi Produk Bernilai Ekonomis di SDN Tulusrejo 3 Kota Malang - zainol, arifin; Gunawan, Cakti Indra; Hastutiningtyas, Wahidayanti Rahayu; Suhendri, Hendrik (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di SDN Tulusrejo 3 Kota Malang didasari permasalahan pengelolaan sampah sekolah yang belum maksimal, sehingga mengakibatkan Kesehatan lingkungan berdampak signifikan terhadap murid dan guru. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk mengelola sampah sekolah menjadi nilai ekonomis dan berdampak terhadap Kesehatan lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan terbagi menjadi 3 yaitu yang pertama, memberikan pelatihan singkat terhadap siswa SD kelas 1 sampai kelas 6. Kedua, mempraktekkan pembuatan barang-barang yang memiliki nilai ekonomis dari bahan baku sampah sekolah. Ketiga, menjual hasil karya baik di lingkungan sekolah maupun luar sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa minat siswa untuk mengolah sampah di sekolah menjadi barang-barang yang bernilai ekonomis sangat tinggi. Hal ini disebabkan pihak sekolah juga mendorong program pengelolaan sampah menjadi nilai ekonomis, sehingga lingkungan sekolah menjadi lebih bersih. Bahan baku yang mudah yaitu kertas bekas, botol minuman air mineral, sedotan, serta kardus dapat direkonstruksi ulang menjadi barnag-barang yang bermanfaat dan dapat dijual di pasar lokal sekitar sekolah