Optimalisasi Pemasaran Online UMKM Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Sarana Branding dan Promosi Eco-Tourism di Kabupaten Situbondo - Ahmadin, Ahmadin; Fatmawati, Fatmawati; Alfiniyah, Cicik (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2025)
Kabupaten Situbondo memiliki potensi yang luar biasa dalam hal hasil tanaman dan juga pengembangan produk-produk unggulan lainnya. Sejauh ini, sebagian besar produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di daerah tersebut masih dipasarkan secara direct selling baik langsung ke konsumen ataupun melalui grosir yang telah melakukan kerjasama dengan produsen. Oleh karena itu diperlukan kemampuan sumber daya manusia yang dapat mengelola promosi dan penjualan produk UMKM melalui media penjualan online untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Program Studi Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga berkomitmen dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan literasi digital. Pada tahun 2024, tim Universitas Airlangga bekerjasama dengan Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Situbondo serta pelaku UMKM di Kabupaten Situbondo melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait pemasaran digital dan branding produk berbasis kearifan lokal. Pemberian materi tentang penggunaan teknologi informasi kepada pelaku UMKM dikemas dalam bentuk pelatihan yang di dalamnya juga diberikan tugas menggunakan media sosial dan Toko Online untuk mempromosikan produk lokal. Adapun kegiatan yang dilaksanakan meliputi koordinasi, pelatihan, pembuatan toko online pelaku UMKM, monitoring dan pendampingan, serta evaluasi. Dampak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya kompetensi pengelola wisata dan pelaku UMKM dalam memasarkan produk-produk unggulan Kabupaten Situbondo.