Inovasi Non-Invasif: MRI-Guided Focused Ultrasound Untuk Pengobatan Mioma Uteri - Ponagadi, Merry Adisty; Silaban, Grace Niche Agnesa; Siringo-ringo, Sisilya; Simamora, Tanti Marsanda; Irawati, Wahyu (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2025)
Mioma uteri atau fibroid rahim, merupakan tumor jinak yang tumbuh pada otot polos uterus dan dapat menyebabkan masalah kesehatan serius bagi perempuan usia reproduktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan MRI-Guided Focused Ultrasound (MRgFUS) dalam pengobatan mioma uteri, termasuk ukuran, lokasi, dan respon pasien terhadap prosedur. MRgFUS adalah metode inovatif yang terbukti efektif meredakan gejala seperti nyeri, perdarahan menstruasi berlebihan, dan gangguan reproduksi. Prosedur ini menggunakan pencitraan MRI untuk menargetkan area mioma dengan akurasi tinggi, memanfaatkan gelombang ultrasound yang terfokus untuk memanaskan dan menghancurkan jaringan mioma tanpa merusak jaringan sehat di sekitarnya. Penelitian dilakukan melalui studi literatur dengan mengkaji 10 artikel yang di telah dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir guna mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas teknologi ini. MRgFUS, yang berfokus pada perbaikan kualitas hidup, mencerminkan perhatian terhadap martabat manusia, khususnya wanita yang diciptakan dengan nilai dan tujuan yang mulia. Pendekatan ini memberikan harapan baru bagi pasien dengan risiko minimal dibandingkan metode invasif. Meski begitu, keterbatasan seperti biaya tinggi dan akses alat yang terbatas menjadi tantangan yang perlu diatasi agar manfaat teknologi ini dapat dirasakan lebih luas. Analisis dari berbagai literatur diharapkan memberikan wawasan komprehensif untuk mendukung pengembangan dan penerapan MRgFUS secara global.