Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan serta Pengobatan Gratis pada Masyarakat Desa Sindurejo Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang untuk Skrining Penyakit Tidak Menular - Ariesaka, Kiky Martha; Iftitahurroza, Hilma Tsurayya; Nuryady, Moh Mirza (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Kesehatan merupakan aspek mendasar bagi produktivitas dan kualitas hidup manusia. Hingga saat ini, penyakit tidak menular (PTM) masih menjadi perhatian global, termasuk di Indonesia. PTM, seperti kardiovaskular, diabetes, dan kanker, menyebabkan lebih dari 70% kematian global, dengan tingkat kematian tertinggi di negara berkembang. Di Indonesia, prevalensi diabetes dan hipertensi meningkat, khususnya di wilayah pedesaan. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemangku kebijakan setempat, Desa Sindurejo, Kab. Malang menghadapi tantangan deteksi dan penanganan PTM karena jarak yang signifikan dari pusat layanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjawab permasalahan deteksi PTM tersebut dengan melakukan skrining dan penyuluhan kesehatan di Desa Sindurejo. Metode: Kegiatan ini melibatkan mitra yaitu kepala desa Sindurejo dengan target sasaran seluruh warga lansia di desa Sindurejo. Metode melibatkan pemeriksaan kesehatan yang terdiri atas pengukuran berat badan, tanda-tanda vital (tekanan darah, laju denyut nadi, frekuensi napas, dan suhu tubuh), dan pengukuran kadar gula darah sewaktu (GDS), asam urat dan kolesterol, serta penyuluhan dengan metode ceramah. Hasil: Hasil kegiatan yang dilaksanakan pada Januari 2024 di Desa Sindurejo menunjukkan antusiasme partisipasi warga, diikuti oleh total 46 orang lansia. Kegiatan skrining dan pemeriksaan gratis berhasil mendiagnosis PTM pada sebagian besar individu, sementara penyuluhan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan PTM. Kesimpulan: Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat pedesaan dan mendukung upaya global mengurangi beban PTM melalui deteksi dini dan modifikasi gaya hidup sehat