Peran Ekonomi Kreatif Dalam Mengembangkan Jiwa Kewirausahaan Di Lingkungan Pondok Pesantren - Kudri, Kudri; Said, H.M. Mas’ud; Supriyanto, Supriyanto (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Pondok pesantren Darul Ulum Al-Fadholi merupakan salah satu dari sekian pondok pesantren mahasiswa yang ada di Malang. Pondok Pesantren ini sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berbasis pesantren yang memiliki dua fungsi, yakni fungsi Taffaquhfiddin (pengajaran, pemahaman, dan pendalaman ajaran islam) dan fungsi yang kedua adalah Indzar (menyampaikan dan mendakwah ajaran islam kepada masyarakat). Studi ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan melalui ekonomi kreatif dalam pengembangan kemandirian ekonomi santri dan pesantren di lingkungan Pondok Pesantren Darul Ulum Al-Fadholi Malang. Metode: Deskriptif dengan teknik observasi, pendamping, dan evaluasi. Hasil: Pondok Darul Ulum Al-Fadholi Malang melakukan ekonomi kreatif untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dengan mengembangkan kerajinan tangan sederhana yang dibuat oleh wali santri dan dijual sebagai oleh-oleh. Kesimpulan: Kegiatan ini bermanfaat bagi para santri karena dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan melalui ekonomi kreatif di lingkungan pesantren.