Peningkatan Pemahaman Konsep Sinodal Melalui Sosialisasi Bagi Umat di Salele-Timor Leste - Un Bria, Florens Maxi; Abatan, Yofince; Sasi, Doddy; Jee Mali, Emanuel; Guterres, João (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Konsep sinodal yang berarti berjalan bersama dalam gereja katolik memiliki peran penting dalam membangun persatuan dan partisipasi umat. Minimnya pemahaman umat tentang sinodal berdampak pada keterlibatan yang rendah dan renggangnya relasi antar umat dan klerus, dalam kehidupan menggereja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman umat mengenai sinodalitas, sehingga tercipta persatuan, kerjasama dan partisipasi aktif dalam kehidupan gereja dan masyarakat. Metode: Pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, penyusunan program sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi, kolaborasi dengan berbagai pihak terkait, evaluasi dan tindak lanjut. Hasil: Umat mengalami peningkatan pemahaman tetang pentingnya sinodal dalam kehidupan menggereja, dan merasa terdorong untuk lebih aktif dalam kehidupan menggereja. Kesimpulan: Kegiatan ini berdampak positif terhadap kesadaran umat akan pentingnya sinodalitas serta meningkatkan partisipasi umat dalam kegiatan gereja dan sosial.