Menggerakkan Inovasi Pertanian Melalui Pelatihan Tanaman Hias Gantung untuk Petani Perkotaan - Haryanto, Lorenta In; Putri, Dessy Iriani; Sularno, Sularno; Rochaeni, Siti; Pratama, Dimas Yoga Pradipta; Evirawati, Adelia Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Penggunaan plastik sebagai wadah media tanam dapat menimbulkan masalah lingkungan karena sulit terurai secara alami. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang budidaya tanaman hias yang ramah lingkungan, serta keterampilan dalam mengkreasikan tanaman hias. Metode: Program diikuti oleh 12 peserta dari berbagai kelompok tani di Jakarta Selatan. Kegiatan dilakukan melalui observasi lapang, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Sosialisasi membahas potensi ekonomi, sosial, dan ekologis tanaman hias gantung. Selanjutnya, peserta dilatih membuat tanaman hias menggunakan teknik kokedama dan wall planting. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan postest yang dianalisis menggunakan Uji Sampel Berpasangan. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 25,45% setelah pelatihan. Formulir evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan mitra cukup tinggi, dengan 72,7% menyatakan puas dan 27,3% sangat puas terhadap kegiatan. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya tanaman hias ramah lingkungan, serta menunjukkan respon positif dari mitra yang terlibat.