Detection and Management of Diabetes Mellitus as Prevention of Diabetic Ketoacidosis - Darmareja, Rycco; Pangestu, Siti Yaasinta Dwi; Ningtiyas, Astuti; Nabila , Putri Rahma; Rachmat , Syafa Salsabila Meisya; Anandita, Laura (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Diabetes mellitus (DM) merupakan masalah serius dengan peningkatan prevalensi setiap tahunnya. Komplikasi berupa ketoasidosis diabetikum dapat terjadi sebagai manifestasi kondisi kritis akibat defisiensi insulin, ketidakpatuhan pengobatan dan infeksi. Program dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan deteksi dini ketoasidosis diabetikum sebagai kondisi kritis yang dapat terjadi pada penderita diabetes melitus. Metode: Edukasi kesehatan tentang KAD dan pelatihan pengukuran kadar gula darah diberikan kepada 50 orang usia ≥ 30 tahun di RT01 RW03, Limo, Depok, selama satu hari, dengan evaluasi pengetahuan melalui pengisian kuesioner dua kali dan analisis uji Wilcoxon. Hasil: Program pengabdian berjalan lancar sesuai perencanaan yang ditetapkan. Tujuan program tercapai dibuktikan dengan adanya peningkatan kategori pengetahuan dari 62.19 menjadi 85.46. Selanjutnya, partisipan telah mampu memahami bagaimana langkah-langkah pengukuran kadar gula darah menggunakan metode sederhana dengan hasil sebanyak 12 partisipan terdeteksi mengalami peningkatan kadar gula darah sewaktu. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan partisipan dalam deteksi dan manajemen diabetes mellitus. Tim berharap masyarakat mampu melanjutkan pola hidup sehat, kontrol gula darah serta kolaborasi dengan ahli kesehatan untuk pencegahan komplikasi.