Penerapan Teknologi Pakan Probiotik Herbal Untuk Itik Pedaging di Ternak Mulia - Mardiana, Nur Agustin; Kurniawan, David; Widigdyo, Anang; Putra, Aditya W.; Mahmudah, Nur Aini; Purnomo, Panji (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Itik pedaging merupakan komoditas yang banyak dibudidayakan di wilayah Blitar. Namun, peternak seringkali terkendala akibat biaya pakan yang tinggi dan penggunaan Antibiotic growth promoter yang saat ini dilarang penggunaannya. Tujuan kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan kentrampilan dari peternak untuk memproduksi pakan dengan harga terjangkau, berbahan baku lokal, aman, dan sesuai dengan standar SNI. Metode: Metode yang dilaksanakan adalah PAR (Participatory Action Research) yaitu dengan cara diskusi dan praktek langsung yang melibatkan tim, mitra Ternak Mulia dan binaan mitra yaitu 15 peternak itik pedaging di Wilayah Kab. Blitar. Lokasi pelaksanaan kegiatan adalah di Ternak Mulia (Dusun Sumberjo, Kab. Blitar) yang berlangsung mulai dari bulan September hingga Oktober 2024. Hasil: Program ini menghasilkan yaitu 1) Adanya peningkatan kemampuan dan ketrampilan peternak untuk memproduksi pakan secara mandiri. 2) Pakan yang diproduksi telah sesuai dengan standar SNI untuk itik pedaging. Kesimpulan: Ternak Mulia dan mitra binaannya berhasil dalam membuat pakan dengan probiotik herbal yang digunakan untuk itik pedaging dan mengurangi ketergantungan akan pakan komersial.