Health Education on Hypertension Crisis Recognition and Management for Hypertension Patients in RT 03 RW 05 Limo Village, Depok City - Darmareja, Rycco; Mauliya, Nadiyyah; Maulida, Mutia; Alettha, Keyza Zie; Lestari, Arlynqa Siva; Priwardani, Khaerunisa; Almira, Dinda Marsha (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Hipertensi menjadi salah satu kondisi kesehatan serius yang terjadi di masyarakat dan berpotensi mengalami fase lanjut menjadi krisis hipertensi. Krisis hipertensi merupakan masalah klinis yang dicirikan dengan tekanan darah yang meningkat drastis dan berpotensi menyebabkan masalah pada organ lainnya. Meningkatkan pemahaman masyarakat RT. 03 RW. 05 Kecamatan Limo mengenai krisis hipertensi menggunakan pendekatan KENANG (KENali-cegAh dan taNGani). Metode: Metode yang digunakan yaitu pemberian edukasi kesehatan terkait krisis hipertensi. Partisipan kegiatan adalah warga RT. 03 RW.05 Kecamatan Limo dengan jumlah 16 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui metode pre-test dan post-test yang kemudian dianalisis. Hasil: Analisis data menunjukkan adanya peningkatan dalam aspek pengetahuan pada warga RT. 03 RW. 05 Kecamatan Limo sebesar 19% dengan nilai signifikansi p 0,035. Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan kesehatan mengenai krisis hipertensi memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan partisipan.