Pelatihan Psychological First Aid (PFA) untuk Meningkatkan Mitigasi Bencana Anggota Pramuka Peduli Kwarcab Kota Payakumbuh - Lusiria, Devi; Pratama, Mario; Erlin, Nia Ariyani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Bencana yang terjadi sering kali menimbulkan dampak psikologis pada korban. Psychological First Aid merupakan pendekatan praktis yang memberikan dukungan psikologis pada penyintas bencana. Studi ini bertujuan untuk memberikan relawan bekal keterampilan dalam menangani dampak psikologis penyintas bencana melalui pelatihan Psychological First Aid. Metode: Pendekatan penelitian kuasi eksperimen dengan desain One Grup Pretest-Posttest Design. Hasil: Untuk mengukur efektivitas pelatihan dilakukan uji paired sample t-test dengan hasil nilai t = -14,209 dengan p<0,001. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan skor pengetahuan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Kesimpulan: Pelatihan ini terbukti dapat meningkatkan mitigasi bencana anggota pramuka peduli terutama dalam menangani dampak psikologi penyintas bencana.