Pemberdayaan Santri Melalui Penguasaan Komputer Akuntansi dan Pemasaran Digital di Pondok Pesantren Al-Munawwar Bojonegoro - Ardini, Lilis; Suwitho, Suwitho; Pahlawan, Muhammad Reza; Iswara, Ulfah Setia (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pemberdayaan santri menjadi salah satu program strategis untuk mendukung program pengentasan kemiskinan. Hal ini didasarkan oleh kondisi santri yang sebagian besar berasal dari keluarga sederhana dan sebagian besar berada pada usia produktif sehingga menjadi masa yang tepat untuk dibekali pengetahuan dalam operasional sistem akuntansi, kewirausahaan, dan pemasaran digital. Diharapkan santri setelah lulus dari pondok pesantren Al-Munawwar selain menyandang gelar HQ (Hafidzul Qur’an) juga memiliki softskills untuk mendukung keberlangsungan hidup santri secara mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan bagi para santri sekaligus siswa melalui pemberian pelatihan komputer akuntansi, kewirausahaan, dan pemasaran digital. Metode: Mitra dalam kegiatan ini adalah yayasan Pondok Pesantren Al-Munawwar Bojonegoro, para guru dan para santri sekaligus siswa MA Al-Munawwar Bojonegoro. Tahapan pelaksanaan meliputi: perencanaan, pemberian pelatihan dan pendampingan komputer akuntansi, kewirausahaan dan pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para santri sekaligus siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sebelumnya belum pernah memperoleh pengetahuan tentang sistem informasi akuntansi, kewirausahaan dan pemasaran digital. Praktik langsung penggunaan aplikasi akuntansi yakni SIABAMAKTI (Sistem Informasi Akuntansi Hibah BIMA Kemdikbudristek Dikti) mampu meningkatkan keterampilan (softskill) para santri dan memberikan contoh bahwa dalam menyajikan laporan keuangan bisa didukung dengan adanya aplikasi akuntansi. Selain itu, para santri memperoleh wawasan baru bahwa banyak peluang untuk menjadi seorang wirausaha sukses dan penggunaan e-commerce untuk sarana penjualan secara digital mengingat adanya perubahan budaya masyarakat. Kesimpulan: Kegiatan ini dapat menambah pengetahuan tentang kewirausahaan dan pemasaran digital, serta peningkatan softskills penguasaan komputer akuntansi bagi para santri sekaligus siswa Al-Munawwar Bojonegoro.