Pengembangan Manajemen Usaha Produk Pertanian KWT Surya Sembada Berbasis E-commerce Sebagai Langkah Progresif dan Tepat dalam Menghadapi Tantangan di Era Digital - Atiek Mustikawati, Diyah; Avita Nurhidayah, Dwi; Purwaningrum, Titis; Sastro, Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pengembangan manajemen usaha produk pertanian mencakup berbagai aspek yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan usaha pertanian. salah satu bentuk pengembangan dimaksud adalah manajemen usaha produk pertanian berbasis e-commerce sebagai langkah strategis yang dapat meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan pemasaran produk pertanian. Program ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kompetensi mitra dalam pengembangan manajemen usaha berbasis e-commerce sebagai bentuk inovasi baru yang mengadopsi teknologi ke dalam produk pertanian Mitra dari program abdimas ini adalah KWT surya Sembada yang terdiri dari 50 orang anggota dengan latar belakang pendidikan dan pekerjaan yang heterogeny. Metode: Metode yang digunakan dalam program ini yaitu sosialisasi pemaparan terkait manajemen usaha dan inovasi E-commerce Swasembada Fresh Farm dengan tujuan agar informasi tersampaikan dengan baik kepada peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, kegiatan workshop juga dilakukan dengan tiga tahap, 1) workshop pendampingan produk hasil panen, 2) workshop pengembangan manajemen usaha dan strategi pengembangan usaha, dan 3) workshop pemasaran produk hasil pertanian dengan sistem aplikasi online. Peserta kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok wanita tani (KWT) Dukuh Plosorejo, Desa Sidoharjo, Kecamatan Pulung, Kabupaten Magetan. Hasil: Hasil dari implementasi program ini adalah peningkatan pemahaman, kompetensi mitra terhadap pengembangan manajemen usaha dan inovasi pemasaran produk melalui penjualan online. Kesimpulan: Dengan demikian sistem e-commerce dapat meningkatkan omzet penjualan dan pendapatan mitra.