Gut Microbiome Education through Game-Based Learning for MA Sabilarrasyad Samarinda Students - Yuliatin, Ervinda; Hariani, Nova; Patang, Fatmawati; Budiman, Budiman; Kurniati, Reni; Hasibuan, Febry Rahmadhani; Ilmi, Annisa Nurul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Metode Game-Based Learning menjadi alternatif pembelajaran yang memotivasi siswa SMA dalam belajar, sehingga dapat menstimulasi siswa untuk merefleksikan hasil belajar. Metode ini dapat diterapkan kepada siswa SMA agar memahami konsep Gut Microbiome dengan mudah yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi peran penting Gut Microbiome melalui permainan kartu “Gutsy Game”. Metode: Edukasi Gut Microbiome diikuti oleh 59 siswa MA Sabilarrasyad Samarinda, melalui 4 tahapan yaitu Pre-test, pemaparan materi, praktek Gutsy Game, Post-test dan evaluasi kegiatan. Nilai pre-test dan post-test diperoleh dari pertanyaan seputar materi Gut Microbiome sedangkan evaluasi kegiatan diukur menggunakan kuisioner yang ditentukan berdasarkan Indeks Kepuasan Kegiatan. Hasil: Pemahaman siswa tentang konsep Gut Microbiome meningkat 20%, materi informatif (62%), relevan (70%), memotivasi pola hidup sehat (83%), dan pelaksanaan kegiatan memuaskan (70%). Berdasarkan Indeks Kepuasaan, siswa menilai kegiatan edukasi baik (83,3), menunjukkan metode permainan Gutsy Game berhasil menarik minat siswa untuk belajar. Kesimpulan: Gutsy Game dapat digunakan untuk memahami konsep dasar keseimbangan Gut Microbiome dan meningkatkan minat belajar pada siswa MA Sabilarrasyad Samarinda.