Pengembangan Kemitraan Strategis Antara Industri Pengolahan Sampah dan UMKM dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Lokal - Asrilsyak, Sharnuke; Setiawan, Deny; Zamaya, Yelly; Perdana, Arief Faizar; Putra, Tri Agil Yaridha; Rakha, Muhammad Alif; Alfaridzi, Afif Randra; Abael, Karla Rizkika; Putri, Della; Hapasri, Aulia Dwi; Geovana, Reydina Audi; Hardian, Kania (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Pengembangan kemitraan strategis antara industri pengolahan sampah dan UMKM menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal di Desa Kubang Jaya, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokal melalui peningkatan kesadaran lingkungan, pengembangan UMKM, dan peningkatan literasidigital. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Focus Group Discussion, sosialisasi, penyusunan panduan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi program. Kegiatan meliputi edukasi pengelolaan sampah, pelatihan kreativitas, dan pemberdayaan UMKM melalui digital marketing. Hasil: Terjadi peningkatan kesadaran lingkungan pada anak-anak, pengembangan kreativitas melalui kegiatan menghias tote bag, serta peningkatan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran. Sosialisasi penggunaan media sosial yang bijak juga berhasil meningkatkan literasi digital di kalangan remaja. Kesimpulan: Program kemitraan strategis ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan, memberdayakan UMKM lokal, dan meningkatkan literasi digital masyarakat, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi lokal di Desa Kubang Jaya.