Sosialisasi Manajemen Kesehatan dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis pada Peserta Game Mobile legends - Rasydy, La Ode Akbar; Patriyah, Siti; Muthmainnah, Siti; Saputra, Teguh Wibowo; Apriyana, Tiara; Anni, Rohimah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Dengan prevalensi gaya hidup sedentari yang meningkat di kalangan pemain game, pentingnya edukasi kesehatan dan pemeriksaan rutin menjadi fokus utama Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sosialisasi manajemen kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis bagi peserta game Mobile Legends dalam acara Pekan Raya Mahasiswa. Metode: Sosialisasi manejemen kesehatan, penyelenggaraan pemeriksaan kesehatan dasar meliputi erat badan, tinggi badan, tekanan darah, rabun mata, frekuensi olahraga dan gangguan-gangguan kesehatan yang dirasakan, kemudian dilanjutkan dengan senam dan evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil: Sebanyak 36 peserta game Mobile Legends terlibat dalam kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran kesehatan peserta yang menyatakan pemahaman yang lebih baik tentang risiko kesehatan terkait gaya hidup sedentari dan menunjukkan minat untuk mengikuti pemeriksaan kesehatan rutin. Pemeriksaan kesehatan gratis berhasil mengidentifikasi individu dengan faktor risiko yang memerlukan tindak lanjut medis. Kesimpulan: Studi ini merekomendasikan integrasi kegiatan serupa dalam acara e-sports lainnya sebagai strategi pencegahan kesehatan publik dan promosi gaya hidup sehat di kalangan pemain game. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran kesehatan tetapi juga mendorong komunitas gaming untuk mengadopsi praktik kesehatan yang lebih baik.